Adsense

Indonesian Arabic Chinese (Simplified) English

ARSIP KERUSAKAN HANDPHONE

Cek Tegangan dg AVO

From: Amar Sandy < This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it >
Subject: cara ngecek tegangan dg avometer
To: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Date: Wednesday, May 12, 2010, 12:04 AM

mas jaya yg trhormat, assalamualaikum wrwb. saya akan brcrita sdikit tntang mslah saya, smoga dg ini mas jaya mau mmbantu saya dan tmn2 saya dg ikhlas dan stulus hati dan mudah2an psan saya dbalas. bgini mas sya bsrta 2 tman saya udah kursus servis hp, tp tdk bsa mndeteksi krusakan hp dan ngcek tegangan krn orang yg ngajar kursus cuma bsa ngcek buzzer, getar, mic dan led msh hdup ato udah mti. dan dlm pmbelajaranya bnyak yg mnyimpang ktanya TR dan IC boleh dipasang trbalik atau bbas, stlah sya beli bku dr LPTTI yg brjudul pnduan lgkap srvic hp,dan mmbaca bbrp buku lain bru sya sdar tlah kna tipu klo instruktur kursus sya itu bkan tkang srvic bneran, cma bisa2an aja, hnya untuk cari uang,

mas jaya tlg ajari kmi cara mndeteksi krusakan, dan ngcek tgangan pd hp dg mnggunakan multitester scra rinci. krn sya mncoba ngcek itu hasil dr tganganya kok sama saja antara hp normal dan tdk normal. kmi tdk bsa mmbedakanya tlg ajari ya mas.

mudah2an mas jaya mau brbaik
hti kpd kmi dan mau mmbalas kriman dri saya lwat email:


This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it trimakasih bnyak udah ganggu ksibukan mas jaya. maklum sya org desa yg bru blajar srvice hp dan blajar kmputer. apabila dlm tulisan sya bnyak kta2 yg kurang brkenan dihti mas jaya saya mhon maaf. dri saya sodikin sukorejo kendal jateng. wassalamualaikum wrwb.


Waalaikumsalam, Cak...

Ginie Cak", Multitester itu bahasa keren yah banyak bisa men-tester" gitu deh. Tp kalo buat Servis mungkin tepatnya dibilang aja AVOmeter soalnya Amperemeter, Voltmeter AC/DC, trus Ohmmeter. Nah bt servis yan Amperemeter ga kepake itu berarti harus mutusin jalur di mesin weuh Repot!

jadi pengindikasi hanya via Voltmeter DC (knp DC karena sumber HP is Baterai 4,2 V DC) jadi range pointer AVO skala seting aje di 10 VDC dah pasaja disitu.
Fungsinya apaan ;

Nah fungsinya itu? kita balik ke masalah gangguan/ kerusakan ada 2 sifatnya

1. Listrik nya

2. Mekanik

jadi kalo ukur2an Volt itu jatuhnya sifat kelistrikan .... makanya dipake TES Volt DC tadi ... Penggunaanya mesin HP harus dipasang sumber listrik trus Nyalain, trus anda mo nguji apa sekarang...? hayo..yah udah contohin aja

- syarat buat output IC idealnya harus ada Skematik PDF/ Diagram bayak dijual deh kl Nokia tp hp lain download.

jadi Probe Merah buat menerima Tegangan yang di keluarkan oleh IC jadi kalo ga sesuai dengan skematik yo wess tuh IC artine Error

yang lain nyalain HP, yang gampang LED(Lampu) waktu dinyalain lampu Nyala nah kenapa bisa nyala krn ada tegangan ke titik lampu itu, trus berapa

tegangan dilampu itu ? yo tusuk aja pake Probe merah Volt tadi pROBE ITEM DI gROUND HP. yah baca dilayar Volt ...

tadi diseting di 10 Volt .. HP sumber baterainya cuma 4Volt yah paling nongol 0 - 4 V ...dah sesuaikan dgn skematik atau buku2 bener ga itu.

trus bandingin sama HP yang error Lampunya bener ga kya gitu ....dah yah... sy harap anda dah ngerti baca Volt sebelumnya.

?

trus gimana sama Mekaniknya?

Nah yang ini, pake range Ohmmeter fungsinya buat deteksi penghantaran listrik , ada ga dari titik sini ke titik sana..penggunaanya standar di X1 Ohm

untuk jalur .. karena jalur ini berada ditengah lapisan mesin HP , jadi bagian dari Mekanik HP .

Misal; HP sering putus jalur " kita simulasi in , Inget Probe ITEM di Ohmmeter adalah POSITIP (mengeluarkan arus dari AVOmeter).

pasang item di Ground trus pasang di bagian PAD mana aja yang kira2 ga bekerja...vibrate, LAMPU, Buzzer...atau pad apa aja ...

pada saat ditusuk merah Akan ada pergerakan jarum di AVOmeter tapi ga NOL yah paling setengah dilayarnya selalu begitu itu Nandain adanya Hambatan dalam pada saat pengukuran yang berarti JALUR GA PUTUS.

trus gimana kalo ga bergerak2?

nah lho..coba naekin Perkalian jadi X10, X100, X1K nah kl pe disini tetap ga respon dah itu PUTUS JALURNYA.

mas baca2 lagi yah dari sumber mana aja yah dah pasti hukumnya begitu.

trus Hukumnya Semua komponen yang ada di mesin HP tuh kalo ada Tanda, NO, Kode Titik, harus kepasang seperti semula aja.jadi analoginya

anda pake kaos kaki ga ada tandanya kanan pa kiri hehe silahkan sembarang dikaki mana". Tp kalo Anda liat Sepatu anda ada simbol ditiap sudutnya

wah jangan dipake yang kiri di kaki kanan yah".

TR dan IC boleh terpasang bolak balik Weuh " Boleh kali yah kl buat latihan angkat pasang Hot Air Hehehe...

tuh komponen aktip TIDAK Boleh terbalik pasang "!

Well dah laen kali lagi ..Mat Berjuang!


BATTRE– Battre Kembung, Drop, Tidak bisa dicas.

Battre adalah pasokan sumber energi Hp.

Solusinya adalah : 
Battre kembung, sudah diganti-ganti battre tetap kembung. Coba ukur Hp-nya menggunakan avometer X1, jika ada konslet, diganti beberapa battre pun, battre tetap rusak. Coba ganti battre yang original. Sama halnya dengan battre kembung, battre drop juga Hp minta dipasangin battre yang original.  Coba tes dulu dengan battre yang original, biasanya ada beberapa kasus seperti ini, HP minta battre yang original, baru Hp bisa di-cas.


 

ANTENA INTERNAL – SINYAL LEMAH


HP kadang-kadang saat ditekan signal penuh dilepas signal hilang/lemah.

Solusinya :
1. Kasus ini biasanya disebabkan konektor antena tidak terkoneksi dengan baik. Coba dibersihkan atau diangkat sedikit supaya nempel.
2. Bisa juga disebabkan baut-baut HP kurang kencang, coba dicek satu per satu.

AIR – HP KENA AIR

HP bisa kemasukan air baik disaat hujan maupun HP lembab yang menyebabkan HP mati atau boros batre.

Langkah-langkah penanganan pertama sbb :
1. Disaat HP kena air, cepat2 cabut batre agar tidak terjadi  korslet/rusak.
2. Jika air tidak masuk kedalam mesin, hanya lembab saja cukup dikeringkan menggunakan kipas angin atau solder uap sampai kering.
3. Jika air masuk sampai kedalam mesin HP, perlu dibongkar dan dicuci menggunakan mesin pencuci HP atau menggunakan sikat yg halus dengan cairan ipa atau tiner, kemudian keringkan menggunakan kipas angin atau solder uap sampai kering.
4. Setelah mesin kering coba conector battre diukur menggunakan avo meter menggunakan X1 ,jarum merah (+) ditempel pd kaki conekcor battre negatip dan jarum hitam (-) ditempel pd kaki conector positp jika jarum naik dapat dipastikan HP masih korslet tetapi jika jarum diam HP normal.
5. Seandainya masih ada korslet coba panaskan atau diblow pada komponen yang mengambil langsung arus dari battre diantaranya IC UEM, IC PA, IC RF biasanya  juga komponen yg lainnya diantaranya condensator bocor.
6. Jika tidak konslet ttp hp tidak bisa dinyalakan, coba gunaka power supply jika jarum naik dan kebali jatuh ketitik nol bisa juga hp mati karena program los atau error coba hp diprogram ulang biasanya hp kembali pulih sedia kala.
7. Jika harus mengangkat IC, angkat satu persatu dan kembali diukur jika masih terdapat indikasi korslet dapat dipastikankan komponen tersebut harus diganti, setelah semua komponen diganti ttp masih korslet coba mesin dilem biru alias dilepar ganti yg baru pasti hp hidup.


Sumber : Dedi K (2009) Star Bram Cell, Lebak Bulus, Jakarta Selatan. 

Page 1 of 4

Start
Prev
1