Adsense

Indonesian Arabic Chinese (Simplified) English
  • Bulletin

  • Adsense One

Bulletin

Cek Tegangan dg AVO

From: Amar Sandy < This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it >
Subject: cara ngecek tegangan dg avometer
To: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Date: Wednesday, May 12, 2010, 12:04 AM

mas jaya yg trhormat, assalamualaikum wrwb. saya akan brcrita sdikit tntang mslah saya, smoga dg ini mas jaya mau mmbantu saya dan tmn2 saya dg ikhlas dan stulus hati dan mudah2an psan saya dbalas. bgini mas sya bsrta 2 tman saya udah kursus servis hp, tp tdk bsa mndeteksi krusakan hp dan ngcek tegangan krn orang yg ngajar kursus cuma bsa ngcek buzzer, getar, mic dan led msh hdup ato udah mti. dan dlm pmbelajaranya bnyak yg mnyimpang ktanya TR dan IC boleh dipasang trbalik atau bbas, stlah sya beli bku dr LPTTI yg brjudul pnduan lgkap srvic hp,dan mmbaca bbrp buku lain bru sya sdar tlah kna tipu klo instruktur kursus sya itu bkan tkang srvic bneran, cma bisa2an aja, hnya untuk cari uang,

mas jaya tlg ajari kmi cara mndeteksi krusakan, dan ngcek tgangan pd hp dg mnggunakan multitester scra rinci. krn sya mncoba ngcek itu hasil dr tganganya kok sama saja antara hp normal dan tdk normal. kmi tdk bsa mmbedakanya tlg ajari ya mas.

mudah2an mas jaya mau brbaik
hti kpd kmi dan mau mmbalas kriman dri saya lwat email:


This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it trimakasih bnyak udah ganggu ksibukan mas jaya. maklum sya org desa yg bru blajar srvice hp dan blajar kmputer. apabila dlm tulisan sya bnyak kta2 yg kurang brkenan dihti mas jaya saya mhon maaf. dri saya sodikin sukorejo kendal jateng. wassalamualaikum wrwb.


Waalaikumsalam, Cak...

Ginie Cak", Multitester itu bahasa keren yah banyak bisa men-tester" gitu deh. Tp kalo buat Servis mungkin tepatnya dibilang aja AVOmeter soalnya Amperemeter, Voltmeter AC/DC, trus Ohmmeter. Nah bt servis yan Amperemeter ga kepake itu berarti harus mutusin jalur di mesin weuh Repot!

jadi pengindikasi hanya via Voltmeter DC (knp DC karena sumber HP is Baterai 4,2 V DC) jadi range pointer AVO skala seting aje di 10 VDC dah pasaja disitu.
Fungsinya apaan ;

Nah fungsinya itu? kita balik ke masalah gangguan/ kerusakan ada 2 sifatnya

1. Listrik nya

2. Mekanik

jadi kalo ukur2an Volt itu jatuhnya sifat kelistrikan .... makanya dipake TES Volt DC tadi ... Penggunaanya mesin HP harus dipasang sumber listrik trus Nyalain, trus anda mo nguji apa sekarang...? hayo..yah udah contohin aja

- syarat buat output IC idealnya harus ada Skematik PDF/ Diagram bayak dijual deh kl Nokia tp hp lain download.

jadi Probe Merah buat menerima Tegangan yang di keluarkan oleh IC jadi kalo ga sesuai dengan skematik yo wess tuh IC artine Error

yang lain nyalain HP, yang gampang LED(Lampu) waktu dinyalain lampu Nyala nah kenapa bisa nyala krn ada tegangan ke titik lampu itu, trus berapa

tegangan dilampu itu ? yo tusuk aja pake Probe merah Volt tadi pROBE ITEM DI gROUND HP. yah baca dilayar Volt ...

tadi diseting di 10 Volt .. HP sumber baterainya cuma 4Volt yah paling nongol 0 - 4 V ...dah sesuaikan dgn skematik atau buku2 bener ga itu.

trus bandingin sama HP yang error Lampunya bener ga kya gitu ....dah yah... sy harap anda dah ngerti baca Volt sebelumnya.

?

trus gimana sama Mekaniknya?

Nah yang ini, pake range Ohmmeter fungsinya buat deteksi penghantaran listrik , ada ga dari titik sini ke titik sana..penggunaanya standar di X1 Ohm

untuk jalur .. karena jalur ini berada ditengah lapisan mesin HP , jadi bagian dari Mekanik HP .

Misal; HP sering putus jalur " kita simulasi in , Inget Probe ITEM di Ohmmeter adalah POSITIP (mengeluarkan arus dari AVOmeter).

pasang item di Ground trus pasang di bagian PAD mana aja yang kira2 ga bekerja...vibrate, LAMPU, Buzzer...atau pad apa aja ...

pada saat ditusuk merah Akan ada pergerakan jarum di AVOmeter tapi ga NOL yah paling setengah dilayarnya selalu begitu itu Nandain adanya Hambatan dalam pada saat pengukuran yang berarti JALUR GA PUTUS.

trus gimana kalo ga bergerak2?

nah lho..coba naekin Perkalian jadi X10, X100, X1K nah kl pe disini tetap ga respon dah itu PUTUS JALURNYA.

mas baca2 lagi yah dari sumber mana aja yah dah pasti hukumnya begitu.

trus Hukumnya Semua komponen yang ada di mesin HP tuh kalo ada Tanda, NO, Kode Titik, harus kepasang seperti semula aja.jadi analoginya

anda pake kaos kaki ga ada tandanya kanan pa kiri hehe silahkan sembarang dikaki mana". Tp kalo Anda liat Sepatu anda ada simbol ditiap sudutnya

wah jangan dipake yang kiri di kaki kanan yah".

TR dan IC boleh terpasang bolak balik Weuh " Boleh kali yah kl buat latihan angkat pasang Hot Air Hehehe...

tuh komponen aktip TIDAK Boleh terbalik pasang "!

Well dah laen kali lagi ..Mat Berjuang!


Bulletin

Alamat LPTTI

LPTTI - Lembaga Pendidikan Teknologi Terapan IndonesiaReview www.lptti.com on alexa.com
WISMA SUBUD, Jl Fatmawati Raya 52, Cilandak Barat Telp. 021-7669585
JAKARTA SELATAN

Kel. Pisangan TSHP

TEKNISI SERVIS HANDPHONE KEL.PISANGAN
Pelatihan Reparasi Handphone untuk pemuda dilingkungan Kel. Pisangan.
Program pengabdian masyarakat, oleh Jurusan Teknik Elektro, UNJ. Rawamangun 17-18 Nov 2007. Bekerja sama LPTTI dibawakan oleh Sriwijaya dan Sudanang Dananjaya.

Read more...

Testimoni Perjalanan Konter Servis Handphone (CYBER CELL)

Konter kami, beri nama Cyber Cell, berdiri pada tanggal 13 September 2016 yang beralamat di jalan Siaga Raya, Attahiriyah, Pejaten Barat, Jakarta Selatan.

Alhamdulillah dengan telah mengikuti pelatihan yang di laksanakan oleh Lembaga Pendidikan Teknologi Terapan Indonesia (LPTTI) di Cilandak, Jakarta S...

Read more...

Digital Marketing

KENAPA DIGITAL MARKETING ?

Pengukuran dan pelaporan telah lama berfungsi sebagai dasar aktivitas pemasaran digital, namun pada tahun 2017, sifat digital yang didorong data akan menjadi lebih penting. Pemasaran di dalam toko semakin populer karena pengiklan telah berhasil memanfaatkan kemampuannya...

Read more...

PRODUK

Produk LPTTI antara lain;

  • Pelatihan pendidikan Teknologi Terapan yang bersifat singkat, padat namun aplikatip
  • Buku-buku susunan LPTTI
  • Paket penjualan Alat perbaikan handphone
  • Paket penjualan Box Repair Software Handphone
  • Paket penjualan peralatan mesin cetak kaos, mug, Pin dan ID Card
  • Paket penjualan komp...
Read more...